Особенности приготовления бутербродов
Хорошо приготовленные бутерброды нравятся всем, и потому они получили самое широкое распространение.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Бутерброды можно подавать как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, к чаю или кофе, в виде закуски-украшения к холодному столу, их удобно брать с собой на пикники, в походы ит.л. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят, гости.
Вкусны бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтями (1/2-1 см), а продуктами они покрыты обильно.
В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов можно приготовить крупные калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды.
Для бутербродов можно использовать и оставшиеся продукты, которых не хватает для оформления отдельного блюда. Чтобы сделать красивые и вкусные бутерброды, нужно лишь продумать, каким образом можно добиться наилучших комбинаций.
Сочные, красиво подобранные бутерброды соблазнят и обрадуют гостей. Даже дети болие охотно съедают бутерброды с теми продуктами, которые они не очень любят. Для детей очень важна красиво оформленная еда, поэтому и бутерброды для них должны быть особенно. яркими и привлекательными.
Возможности приготовления бутербродов практически неограничены. Они могут быть очень питательными и пригодны для усиленного питания, если;намазать на них масло, а сверху положить продукты, богатые жирами: салаты с майонезом и сметаной, жирные рыбные изделия, жаркое, жареные котлегы и т.д.
С нежирным мясом, рыбными изделиями яйцами и
творогом можно приготовить бутерброды, богатые белками.
Если требуются малокалорийные бутерброды, на хлеб не следует мазать масло, их покрывают лишь такими нежирными продуктами, как салаты из сырых овощей, свежий зеленый салат или шпинат, помидоры, огурцы, обезжиренный творои сыр, маринованные овощи, фрукты и т. д. Здесь основное внимание нужно обратить на хорошие вкусовые качества и сочность бутербродов.
Бутерброды можно приготовить и из сухого нежирного печенья. Мягкий черный или белый хлеб можно обжарить с обеих сторон так, чтобы он снаружи был хрустящим, а изнутри мягким. Жареные кусочки хлеба (гренки) очень вкусны, и их можно есть без масла.
Продукты для приготовления бутербродов подбираются в соответствии с временем года. На один и тот же бутерброд можно класть несколько подходящих по вкусу продуктов.
Можно приготовить несколько видов разных бутербродов. Они могут отличаться по размеру и способу приготовления.
Приготовление бутербродов необходимо организовать так, чтобы эта работа не заняла много времени. Заранее следует продумать, какие сделать бутерброды, как подать их на стол.
На стол подают только свежие бутерброды, приготовленные, по возможности, непосредственно перед сервировкой. Большое количество бутербродов хранят на холоде и накрывают, чтобы они не высохли. При отсутствии холодного помещения поднос или дощечку для бутербродов накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, сверху кладут несколько слоев пергамента или целлофана и на них бутерброды, накрытые, в свою 1 очередь, тонкой бумагой или тканью.
Для приготовления бутербродов требуются блюда для готовых бутербродов, нож , доска для резки хлеба, вилка для накладывания мягких продуктов. Ветчину, жаркое и колбасы режут специальным острым ножом. Тонкие ломти хлеба можно получить из хлеба предыдущего дня. Свежий хлеб нужно несколько часов держать в холодном месте, тогда он скорее черствеет.
Продукты для приготовления бутербродов подготавливаются перед резкой хлеба. Масло рекомендуется несколько часов продержать в теплом помещении или взбить. Сыр, ветчину, мясо, колбасу нарезают тонкими ломтиками или размельчают. Готовую рыбу следует очистить и размельчить, салаты, смеси, паштеты приготовляют заранее.
Бутерброды можно украсить продуктами, которые по вкусу и цвету к ним подходит и улучшают их вкусовые качества.
Яйца, помидоры, редис, огурцы нарезают ломтиками или размельчают, отдельно кладут продукты одного цвета.
Зеленый салат, укроп и листья петрушки держат в холодной воде не менее часа, осторожно подсушивают сухим полотенцем, это поможет сохранить их свежими.
На стол следует подавать по возможности больше различных бутербродов. Их выбор зависит от того, что еще будет подано на стол.
Бутерброды готовят из расчета 75-100 гр. черного или белого хлеба (а также и печенья) на одного человека. Если, кроме бутербродов, ничего не подают, то готовить надо из расчета 100—150 гр. хлеба на человека. Как оформить бутерброд в фотографиях